PROGRAM STUDI S1 KESEHATAN MASYARAKAT LAKUKAN SOSIALISASI IK ARTIKEL ILMIAH DAN IK KONVERSI KEPADA MAHASISWA AKTIF KESEHATAN MASYARAKAT

Ayu Sekar Pawening / 20 Januari 2022 / Pendidikan

Hari Rabu tepatnya pada tanggal 20 Januari 2022, Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat menyelanggarakan sosialisasi kepada mahasiswa aktif Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Topik sosialisasi yang diselenggarakan kali ini terkait dengan Instruksi Kerja (IK) Artikel Ilmiah dan Instruksi Kerja (IK) Konversi. Kegiatan sosialisasi diselenggarakan dengan tujuan untuk menyalurkan informasi serta menambah wawasan mahasiswa terkait penyusunan artikel ilmiah dan alur pengajuan konversi mata kuliah di program studi. Kegiatan ini juga diselenggarakan atas dasar banyaknya antusias mahasiswa yang ingin mengajukan konversi dari kegiatan – kegiatan yang mereka lakukan seperti kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), dan program di luar kampus lainnya.

Peserta sosialisasi didominasi oleh mahasiswa semester 5 dan 7 yang dimana merupakan mahasiswa aktif yang sedang menggarap artikel ilmiah yang nantinya dijadikan sebagai salah satu persyaratan kelulusan serta mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah Kuliah Kerja Nyata (KKN), Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan Magang. Namun, selain mahasiswa semster 5 dan 7 hadir pula mahasiswa semester 3 yang juga berpartisipasi dalam kegiatan sosialisasi ini. “Kegiatan ini juga dapat dijadikan sebagai informasi dini untuk mahasiswa semester 3 walaupun mereka belum ada mata kuliah KKN, PKL, atau Magang” ujar Ibu Dr., Muji Sulistyowati, S.KM., M.Kes senagai Koordinator Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat.

Kegiatan dimulai dengan sambutan oleh Koordinator Program Studi Kesehatan Masyarakat, dilanjutkan dengan paparan terkait IK Artikel Ilmiah oleh Ibu Kurnia Dwi Arianti, dr., M.Kes, lalu paparan terkait IK Konversi oleh Ibu Lucia Yovita Hendrati, S.KM., M.Kes dan diakhiri dengan sesi tanya jawab oleh peserta. Mahasiswa sangat antusias terkait paparan yang diberikan dibuktikan dengan banyak pertanyaan yang diajukan.

Selanjutnya, dengan diselenggarakannya sosialisasi tersebut, mahasiswa diharapkan dapat menerima informasi terkait IK Artikel Ilmiah dan IK Konversi sehingga dalam prosesnya mahasiswa tidak lagi merasa kebingungan dan kurang informasi.

Materi sosialisasi dapat diakses pada link di bawah ini :

Record zoom acara :

IK Artikel Ilmiah :