Seminar Scholarly X Public Health Career Track (PHCT) Batch 1 Berhasil Digelar Secara Offline Berkolaborasi dengan Departemen Kesling dan Departemen EBIOP FKM UNAIR

Surabaya, 20 April 2024 – Kegiatan Seminar Scholarly x Public Health Career Track (PHCT)  Batch  1 berhasil diselenggarakan perdana secara offline di Aula Soemarto FKM UNAIR.  Seminar Scholarly x Public Health Career Track (PHCT) Batch 1 merupakan salah satu proker dari Divisi Keilmuan x Divisi Kajian dan Keprofesian Airlangga Public Health Student Association (APHSA) BEM FKM UNAIR 2024. Kegiatan ini berkolaborasi langsung bersama departemen FKM UNAIR, yakni Departemen Kesehatan Lingkungan dan Epidemiologi, Biostatistika, Kependudukan dan Promosi Kesehatan (EBIOP). Pada batch 1 kali ini, mengangkat tema “Navigasi Melalui Perubahan Iklim: Integrasi Mitigasi Proaktif dan Surveilans Adaptif dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat” sebagai upaya dalam memberikan insight bangat peserta terkait salah satu isu kesehatan.

Materi dalam kegiatan Seminar Scholarly x PHCT Batch 1 disampaikan oleh Dr. R. Azizah, SH. M.Kes selaku Dosen Kesehatan Lingkungan, Thufail Muttaqin, S.KM selaku Alumni FKM UNAIR peminatan Kesehatan Lingkungan yang saat ini bekerja sebagai OHS Coordinator  at Thics, dan Cahya Yuliani, S.KM selaku Alumni FKM UNAIR peminatan EBIOP  yang  saat  ini  bekerja sebagai Fungsionaris Epidemiolog Kesehatan Ahli Pertama Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Masing-masing pemateri memiliki berbagai pengalaman menarik pada bidang masing-masing untuk mengulik urgensi perubahan iklim yang semakin menjadi sorotan serta memberikan upaya mitigasi proaktif. Thufail Muttaqin, S.KM menyebutkan saat ini bumi mulai babak belur, untuk itu perlu upaya “Cintai Bumi

Dimulai Dari Diri Sendiri” dengan memulai kebiasaan dari hal sederhana dalam menghemat penggunaan  listrik,  melakukan  3R  (Reduce,  Reuse,  Recycle),  dan  mengkonsumsi  barang sesuai  berdasarkan  kebutuhan.  Kebiasaan  sederhana  tersebut  akan  berdampak besar bagi lingkungan dimasa mendatang.

Dalam seminar, ketiga pemateri memberikan sudut pandang mengenai latar belakang perubahan iklim, faktor penyebab, usaha yang dapat dilakukan untuk menjadi langkah mitigasi,  dan  surveilans.  Tak  hanya  itu,  pemateri  juga  menjelaskan  upaya  yang  telah dilakukan melalui Program Kampung Iklim (Proklim) pada beberapa daerah. Seminar ini diharapkan dapat menambah wawasan baru bagi audiens terkait perubahan iklim, turut aktif dalam mengurangi perubahan iklim, beserta memulai upaya mitigasi mulai diri sendiri.