Pelaksanaan Audit Mutu Internal Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat FKM UNAIR: Evaluasi untuk Peningkatan MBKM dan Tridharma

Surabaya, 21 September 2024 – Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga (FKM UNAIR) melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) pada Selasa, 17 September 2024 bertempat di R. Sidang FKM UNAIR. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja program studi dalam rangka menjaga mutu dalm bidang Tridarma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan, penelitian, serta pengabdian kepada Masyarakat.

Audit dipimpin oleh Prof. Dr. I Gusti Aju Wahju Ardani, drg., M.Kes., Sp.Ort(K) dari Fakultas Kedokteran Gigi UNAIR sebagai lead auditor, dengan anggota auditor Tiara Diah Sosialita, M.Psi., Psikolog dari Fakultas Psikologi UNAIR. Koordinator Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Dr. Muthmainnah, S.KM., M.Kes., Kepala Departemen, Tim Penjaminan Mutu, dosen pengajar dan staf administrasi, turut hadir dalam audit untuk membahas capaian dan tantangan yang dihadapi program studi.

Praktik Baik: Pengelolaan Tridharma yang Baik dan MBKM yang Efektif

Dalam evaluasi, tim auditor memberikan apresiasi kepada Program Studi S1 Kesmas atas pengelolaan administrasi Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, Publikasi, dan Kerjasama yang baik. Pengelolaan administrasi yang tertib dan terorganisir ini telah mendukung kelancaran pelaksanaan Tridharma, baik untuk dosen maupun mahasiswa. Hal ini berperan penting dalam memfasilitasi kegiatan akademik, penelitian, pengabdian masyarakat, serta publikasi ilmiah yang semakin berkembang.

Selain itu, implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dinilai berhasil membantu program studi mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) dengan baik. Capaian lulusan yang terlibat dalam program MBKM mencapai 88%, yang berdampak positif pada kesiapan lulusan dalam menghadapi dunia kerja dan menambah pengalaman belajar di luar kampus.

“Implementasi MBKM di Program Studi S1 Kesmas sudah berjalan dengan baik dan memberikan dampak signifikan terhadap capaian IKU serta meningkatkan persentase lulusan. Ini merupakan hasil yang sangat baik,” ujar Prof. Dr. I Gusti Aju Wahju Ardani.

Saran: Peningkatan Aktivitas MBKM untuk Mempercepat Kelulusan

Meskipun banyak praktik baik yang telah berjalan, tim auditor memberikan rekomendasi agar aktivitas MBKM dipertahankan dan ditingkatkan. Perluasan aktivitas MBKM diharapkan dapat lebih mempercepat proses kelulusan mahasiswa, sekaligus memberikan pengalaman belajar yang lebih kaya di luar ruang kelas.

“MBKM telah menunjukkan dampak positif terhadap pencapaian IKU dan tingkat kelulusan. Kami merekomendasikan agar aktivitas MBKM semakin diperluas dan dioptimalkan untuk mempercepat kelulusan serta meningkatkan kompetensi lulusan,” kata Tiara Diah Sosialita, M.Psi.

Tindak Lanjut dan Komitmen Program Studi

Menanggapi hasil audit, Dr. Muthmainnah, S.KM., M.Kes. menyatakan bahwa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat akan terus berkomitmen untuk mempertahankan dan mengembangkan program MBKM. Dengan semakin banyak mahasiswa yang terlibat dalam MBKM, diharapkan capaian lulusan dan kualitas pendidikan semakin meningkat.

“Kami berkomitmen untuk mempertahankan dan mengembangkan MBKM di Program Studi S1 Kesmas. Program ini telah memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa, dan kami yakin bahwa dengan peningkatan lebih lanjut, kelulusan mahasiswa dapat dipercepat dan kualitas lulusan dapat terus ditingkatkan,” ujar Dr. Muthmainnah.

Pelaksanaan Audit Mutu Internal ini menjadi tonggak penting dalam memastikan Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat FKM UNAIR tetap berada pada jalur yang benar dalam mencapai kualitas pendidikan yang unggul. Dengan komitmen yang kuat dari seluruh tim pengajar dan staf, program studi ini diharapkan terus berkembang dan memberikan kontribusi signifikan dalam dunia kesehatan masyarakat.

Penulis: Sulistio Dyah Setyowati