Kegiatan Bakti Sosial “Lentera II X We Share It”

Pada Minggu, 1 September 2024 lalu pukul 09.00 – 11.30 WIB, telah berlangsung sebuah kegiatan bakti sosial bertajuk Langkah Menuju Masyarakat Sejahtera (LENTERA) II X We Share It (WSI) II, menjadi salah satu langkah nyata menuju masyarakat yang lebih sejahtera yang dilakukan oleh Departemen Pengabdian Masyarakat BEM FKM UNAIR 2024. Acara yang penuh kebaikan ini diadakan dengan tujuan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di kalangan anak-anak panti asuhan Al-Kahfi.

Acara dibuka dengan salam dan doa bersama, menciptakan suasana yang khidmat dan penuh semangat kebersamaan. Setelah itu, sambutan diberikan oleh beberapa tokoh penting, termasuk kepala departemen pengabdian masyarakat, ketua LENTERA, ketua BEM Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair), serta Ustadzah panti asuhan Al-Kahfi. Sambutan-sambutan ini menggambarkan betapa pentingnya peran kolaborasi dan kepedulian sosial dalam membangun masyarakat yang lebih baik.

Gambar 1 Pemasangan Sticky Notes di Styrofoam Warna Harapan

Kegiatan utama bakti sosial ini adalah penyampaian materi mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Materi ini disajikan dengan cara yang menarik dan interaktif kepada dua kelompok anak-anak, yaitu kelompok kelas 1-3 dan kelompok kelas 4-6. Pendekatan yang digunakan disesuaikan dengan usia anak-anak, sehingga mereka bisa dengan mudah memahami pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan diri.

Presentasi dilakukan melalui media PowerPoint yang dikemas secara menarik. Selain itu, sesi tanya jawab aktif juga berlangsung, dimana anak-anak antusias berpartisipasi dan menjawab pertanyaan yang diajukan.

Setelah materi diberikan, anak-anak diajak bermain flashcard yang berisi pertanyaan seputar PHBS. Melalui permainan ini, panitia dapat mengukur sejauh mana anak-anak memahami materi yang telah disampaikan. Tidak hanya sekedar bermain, kegiatan ini juga menjadi ajang bagi anak-anak untuk menguji pengetahuan mereka dengan cara yang menyenangkan.

Kemeriahan berlanjut dengan permainan “Yes or No”, di mana anak-anak diminta untuk menebak apakah suatu aktivitas mencerminkan perilaku hidup bersih dan sehat. Permainan ini tak hanya seru, tapi juga edukatif, karena anak-anak belajar membedakan mana kebiasaan yang baik dan mana yang tidak.

Setelah sesi permainan, anak-anak menuliskan harapan dan cita-cita mereka di sticky notes, yang kemudian ditempelkan di Styrofoam “Warna Harapan” sebagai bentuk ekspresi diri dan motivasi. Kegiatan ini memberikan ruang bagi mereka untuk bermimpi dan beraspirasi, sambil membangun rasa percaya diri.

Acara ditutup dengan pemberian sembako kepada pihak panti asuhan Al-Kahfi, sebagai bentuk nyata kepedulian dari panitia LENTERA II X We Share It II. Ucapan terima kasih disampaikan oleh ketua Lentera kepada seluruh pihak yang berpartisipasi. Tak lupa, snack dan nasi kotak dibagikan kepada anak-anak, setelah seharian beraktivitas, kegiatan makan bersama menjadi kenangan manis dari rangkaian kegiatan hari itu, dan meninggalkan kenangan bersama anak-anak Panti Asuhan Al-Kahfi.

Gambar 2 Foto Bersama Anak-anak Panti Asuhan Al-Kahfi

Sebagai penutup, acara ditutup dengan doa bersama, diikuti dengan sesi dokumentasi untuk mengabadikan momen berharga tersebut. Suasana kebersamaan yang hangat terasa di akhir acara, menandai suksesnya kegiatan bakti sosial ini.

Dengan adanya kegiatan LENTERA II X We Share It II, diharapkan nilai-nilai kebaikan, kepedulian, dan kebersamaan akan terus tumbuh, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya anak-anak panti asuhan Al-Kahfi.

Oleh : Departemen Pengabdian Masyarakat BEM FKM UNAIR 2024