SEJARAH PROGRAM STUDI

Program Pendidikan Sarjana Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair dimulai dari Fakultas Kedokteran Unair Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (S1) dibuka pada tahun 1984, berdasarkan SK Dirjen Dikti Depdikbud RI No. 117/DIKTI/Kep/1984 tanggal 24 September 1984. Jabatan Ketua Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat FK Unair pertama adalah Prof. Dr. Sabdoadi, M.PH. (tahun 1984 s.d 1991) kemudian oleh Prof. dr. Soeprapto As., D.PH. (tahun 1991 s.d 1993).

Pada awal berdirinya tahun 1984, Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (S1) hanya menerima mahasiswa dari lulusan D3 kesehatan (S0) yang linier dan telah bekerja minimal 2 tahun, dari tiga akademi yang berada di bawah Departemen Kesehatan yaitu Akademi Gizi, Akademi Perawat dan Akademi Penilik Kesehatan / Akademi Kesehatan Lingkungan.

Selanjutnya untuk meningkatkan daya tampung dan upaya peningkatan pendidikan, maka Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair menerima juga lulusan program D3 Higiene Perusahaan, Kesehatan Kerja dan Keselamatan Kerja serta akademi bidang kesehatan non linier (Akademi Anestesi, Akademi Kebidanan, Akademi Refraksionis/Optisian, Radiologi, Teknik Kesehatan Gigi, Fisioterapi dan Analis Medis) dan memiliki sertifikat pra-program yang diselenggarakan FKM Unair. Para mahasiswa tersebut akan dididik menjadi SKM dalam jangka waktu 4 semester (2 tahun).

Pembukaan Fakultas Kesehatan Masyarakat saat itu dapat diizinkan dengan syarat harus menerima lulusan SMA, oleh karena itu maka pada tahun 1985, Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (S1) FK Unair mulai menerima mahasiswa asal SMA, yaitu melalui Sipenmaru, di samping juga masih menerima mahasiswa asal S0 melalui seleksi khusus, yang merupakan kerjasama 5 Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat di Indonesia, yaitu Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara di Medan, Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia di Jakarta, Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro di Semarang, Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga di Surabaya dan Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin di Makasar, dengan Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

FKM Unair resmi berdiri setelah diterbitkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 0372/O/1993 tanggal 21 Oktober 1993, tentang Pembukaan Fakultas Kesehatan Masyarakat dan Psikologi pada Universitas Airlangga yang kemudian diralat dengan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 70539/A6.1/U/1993.

Tahun 1995, tepatnya tanggal 9 September 1995 gedung FKM Unair diresmikan penggunaannya oleh Rektor Unair Prof. dr. H. Bambang Rahino Setokoesoemo dengan luas tanah 18.947.930 M² luas bangunan 11.695.551 M² (3 lantai) di Kampus C Mulyorejo Surabaya (sebelumnya menggunakan gedung Basic Natural Science (BNS) di lingkungan FK Unair Kampus A Jl. Mayjen Prof.Dr. Moestopo).
Dekan FKM Unair :

1. Prof. Dr. Rika Subarniati, dr., S.KM
Periode tahun 1994 s.d 1997 serta 1997 s.d 2000
2. Prof. Dr. Tjipto Suwandi, M.OH., dr., Sp.OK.
Periode tahun 2000 s.d 2004, diperpanjang s.d. tahun 2007
3. Prof. Dr. J. Mukono, dr., M.S., M.PH.
Periode Tahun 2007 s.d. 2010
4. Prof. Dr. Tri Martiana, dr., M.S.
Periode Tahun 2010 s.d. sekarang

Berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Depdikbud RI No. 001/BAN-PT/Ak-1/VIII/1998, tanggal 11 Agustus 1998 tentang Hasil dan peringkat akreditasi program studi untuk program sarjana di Perguruan Tinggi dinyatakan bahwa Program Studi (S1) Kesehatan Masyarakat FKM Unair terakreditasi dengan peringkat A.

Program Studi yang berperingkat A dan B wajib dievaluasi ulang paling lambat 5 tahun terhitung mulai penetapan akreditasi, Setelah dievaluasi ulang maka berdasarkan keputusan BAN-PT Depdiknas RI No. 022/BAN-PT/Ak-VIII/S1/VI/2004 tanggal 17 Juni 2004 perihal hasil dan peringkat akreditasi Program Studi Kesehatan Masyarakat FKM Unair terakreditasi dengan peringkat B. Pada tahun 2009, akreditasi program studi berdasarkan keputusan BAN-PT Depdiknas RI No. 034/BAN-PT/Ak-XII/S1/XI/2009 tanggal 13 November 2009 adalah A.